Способы получения гражданства Турции

Турция – одна из наиболее популярных стран для оформления вида на жительство и гражданства. Это объясняется быстрой, легкой и финансово доступной легализацией долгосрочного проживания иностранцев в Турецкой республике.

Способы получения турецкого паспорта и требования

Жить в Турции русским без гражданства можно на основании вида на жительства (ikamet). Часто оформляют краткосрочный икамет по аренде недвижимости на полгода-год, затем заново собирают пакет документов и продлевают срок. Туристы, не планирующие получать ВНЖ, имеют право оставаться в Турции беспрерывно 60 дней, затем необходимо выехать. С момента следующего пересечения границы россияне могут легально находиться в стране не более 30 дней.

Функцию паспорта в Турции выполняет пластиковая идентификационная карточка – кимлик (kimlik). Получить гражданство Турции гражданину России можно несколькими способами.

Турецкий паспорт за инвестиции

Инвестиции в недвижимость – самый быстрый путь. Средний срок получения турецкого паспорта для инвесторов составляет от 6 до 8 месяцев. В соответствии с поправкой в Положении о применении Закона о гражданстве от 1 мая 2022 года, гражданство получают иностранцы, купившие недвижимость с кадастровой стоимостью от 400 000 $.  Это может быть не один объект, а несколько в разных городах. Главное условие – объекты должны стоить не ниже указанной суммы. При этом недвижимость может быть любой – коммерческая или жилая, квартира в новостройке или вторичное жилье, участок земли.

Претенденты на турецкое гражданство также могут вкладывать средства в развитие экономики страны. Для этого инвестору нужно выполнить одно из следующих условий:

  • вложиться в основной капитал на сумму 500 000 $;
  • открыть компанию и создать 50 рабочих мест для граждан Турции;
  • открыть депозит в местном банке на сумму от 500 000 $;
  • вложить деньги в государственные облигации – от 500 000 $;
  • купить долю участия в инвестиционном фонде недвижимости или венчурном инвестиционном фонде, цена доли должна составлять минимум 500 000 $;
  • инвестировать в пенсионный фонд страны сумму от 500 000 $.

Условия программы запрещают выводить инвестиции в течение трех лет. Продавать недвижимость или долю в бизнесе, ценные бумаги, снимать деньги с депозитного счета разрешается только по истечении этого срока.

Требования к инвесторам

Инвестор должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть старше 18 лет;
  • получать легальный доход;
  • не иметь непогашенных судимостей и нарушений миграционного законодательства Турции;
  • не быть носителем опасных заболеваний (ВИЧ, гепатит, туберкулез).

Заявителям не нужно подтверждать наличие дохода или сдавать экзамены на определение уровня языка или по истории и культуры страны. Инвесторам также необязательно жить в Турции ни до начала оформления документов, ни после получения гражданства.

Гражданство по браку

Турецкое гражданство по браку – еще один способ стать резидентом страны. Для этого необходимо зарегистрировать брак с турецким гражданином в ЗАГСе (Evlendirme Dairesi), после чего иностранец обращается в миграционную службу (Göç İdaresı) и получает вид на жительство. Через 3 года брака заявитель подает документы на гражданство. Заявление рассматривается от 6 месяцев. В крупных городах с высокой плотностью мигрантов (Стамбул, Анталия, Алания) документы рассматриваются дольше – от 1 года.

Воссоединение семьи

В Турции действует «право крови». Ребенок, рожденный в семье, где хотя бы один родитель – резидент, автоматически получает гражданство по происхождению.

Близкие родственники инвесторов – супруг или супруга и несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные – также имеют право на второе гражданство. Ребенок старше 18 лет может стать резидентом в случае инвалидности 1 группы. Родители инвестора не могут воспользоваться этим правом. Этим заявителям оформляют ВНЖ.

Натурализация

Иностранец имеет право на приобретение турецкого паспорта при условии непрерывного проживания в стране от 5 лет. Выезжать за пределы Турции допустимо не более чем на 12 месяцев за указанный срок. Исключение – обучение или лечение за границей. Проживание должно быть легальным – например, заявитель владеет недвижимостью, на основании которой получал вид на жительство, или он официально работал в Турции. Также необходимо доказать владение турецким языком, подтвердить доход и предоставить справку об отсутствии опасных заболеваний и судимостей.

Мигранты, проживавшие по туристическому ВНЖ, не могут подать заявку на гражданство по натурализации. Для этого типа заявителей действует другая программа. После непрерывного легального нахождения в Турции в течение 8 лет есть возможность оформить долгосрочный вид на жительство (Uzun Dönem İkamet İzni), который еще называют ПМЖ. По студенческому ВНЖ засчитывается только половина срока, а беженцы не могут воспользоваться этой программой. Долгосрочный вид на жительство предоставляет владельцу права резидента Турции с некоторыми исключениями. Нельзя голосовать и выдвигать свою кандидатуру, служить в армии и работать госслужащим.

Тюркские народы

С августа 2022 года крымские татары начали получать долгосрочный вид на жительства, по которому разрешается находиться в стране неограниченное время. Этим правом также могут воспользоваться этнические турки из Болгарии и Греции, уйгуры и турки-ахыска.

Что дает гражданство Турции

Кроме беспрерывного законного проживания в дружественной стране с теплым климатом и отличным сервисом, статус гражданина Турецкой республики дает обладателю множество привилегий:

  1. Турецкие граждане могут посещать более чем 100 стран без оформления визы, включая Японию и Южную Корею.
  2. Возможность получить бизнес-визу Е-2 в США, срок действия которой – 5 лет. Бизнес-визу можно продлевать каждые 2 года.
  3. Возможность открыть долгосрочную туристическую визу в США на срок до 10 лет.
  4. Доступ к рынку труда. Иностранцам становится легче найти официальную работу в Турции, а список возможных профессий существенно расширяется.
  5. Держатели турецких паспортов могут быстро – в течение нескольких дней – открывать счета в европейских и американских банках.
  6. Отсутствие санкций со стороны стран Евросоюза, США и Великобритании.
  7. Возможность устраивать детей в государственные школы бесплатно. Сектор образования получает хорошую финансовую поддержку от государства, поэтому учебные заведения хорошо оснащены, а учителя – высококлассные специалисты.
  8. Упрощенное трудоустройство в некоторых странах Евросоюза. Например, после 3 лет проживания в Нидерландах граждане Турции могут устраиваться в компании без оформления рабочего разрешения. А с Бельгией и Чехией Турция подписала соглашения о взаимозасчитывании страховки и рабочего стажа.

Рынок недвижимости

Претенденты на гражданство Турции могут приобретать любой тип недвижимости, за исключением активов рядом с военными базами и границами. Как только период обязательного владения (всего 3 года) заканчивается, инвесторы имеют право перепродать жилье. Если сравнивать с другими странами, покупка недвижимости в Турции дает возможность в более сжатые сроки вернуть капиталовложения. В Черногории, например, продать жилье можно только через 5 лет.

Сейчас наблюдается высокий спрос на покупку жилья в Турции. В связи с этим шанс найти подходящую для гражданства недвижимость, чья кадастровая стоимость составляет от 400 000 $, снижается. Программа позволяет иметь в собственности несколько объектов в разных городах и приобретенных в разное время (но до 18 сентября 2018 года) на требуемую сумму. Такая накопительная система особенно выгодна для тех инвесторов, кто нацелен получать доход от вложений, а не проживать в приобретенных объектах.

Важный момент: обращать внимание при покупке недвижимости для приобретения турецкого гражданства нужно именно на кадастровую стоимость, а не рыночную. Налоги взимаются с кадастровой стоимости, и поэтому она часто занижена. Это обстоятельство может стать препятствием к получению кимлика.

Куда можно с турецким паспортом без визы

В 2022 году турецкий паспорт занимает 49-е место в индексе стран по принципу свободы передвижения их граждан. Документ позволяет пересекать границы 110 государств без предварительного оформления визы или с визой по прилету. Безвизовые страны:

Европа

Албания, Беларусь, Армения, Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Молдова, Черногория, Северная Македония, Сербия, Украина

Азия

Азербайджан, Бруней, Камбоджа, Индонезия, Иран, Япония, Иордания, Казахстан, Кувейт, Кыргызстан, Ливан, Лаос, Макао, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Южная Корея, Шри-Ланка, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан

Африка

Ботсвана, Кабо-Верде, Коморские острова, Эсватини, Габон, Гамбия, Гвинея-Бисау, Кения, Мадагаскар, Мавритания, Маврикий, Марокко, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сейшельские острова, Сьерра-Леоне, Сомали, Южная Африка, Судан, Танзания, Того, Тунис, Уганда, Замбия, Зимбабве

Американский континент

Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Уругвай, Венесуэла

Карибы

Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Доминиканская Республика, Доминика, Гаити, Сент-Китс и Невис, Ямайка, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго

Океания

Фиджи, Маршалловы острова, Микронезия, Палау, Самоа, Тонга, Тувалу, Вануату, 

Территории

Британские Виргинские острова, острова Кука, Гонконг, Ниуэ, Острова Теркс и Кайкос, Тайвань

Турция имеет статус кандидата на вступление в Евросоюз и нацелена на полноправное членство. Реализация этого плана усилит турецкий паспорт и предоставит безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны.

Документы для гражданства Турции

В пакет документов для оформления гражданства для инвестора и членов семьи входит:

  • анкета VAT-4;
  • 2 фотографии (50 на 60 мм на белом фоне);
  • действующий заграничный паспорт;
  • документ о семейном положении – свидетельство о браке или о разводе, свидетельство о смерти супруга или супруги;
  • свидетельства о рождении заявителя и несовершеннолетних детей;
  • справка о составе семьи;
  • справка о несудимости;
  • свидетельство о праве собственности на жилье (тапу).

Документы, выданные в России, необходимо апостилировать – это подтверждает их подлинность за границей. Апостили ставят в стране выдачи в соответствующих органах (например, в ЗАГСе). Этот процесс может занять долгое время, поэтому отдать бумаги на апостилирование рекомендуется минимум за месяц. Затем документы нужно перевести у присяжного переводчика в Турции и заверить перевод у нотариуса.

Как только пакет необходимых бумаг готов, лицензированный адвокат подает заявку на гражданство. Заявитель не может сделать это напрямую.

Процесс оформления гражданства за инвестиции пошагово

Процесс оформления документов для паспорта Турции при покупке недвижимости выглядит следующим образом:

  1. Заявитель собирает и апостилирует документы в России. В Турции их нужно перевести и заверить в нотариальной конторе.
  2. Одновременно с подготовкой бумаг идет поиск недвижимости, которая соответствует условиям программы гражданства. Этот процесс можно организовать дистанционно – профессиональные юристы подберут подходящий объект и помогут оформить документы на собственность.
  3. Инвестор получает вид на жительство после завершения сделки. Постоянно проживать в стране не требуется.
  4. Следующий этап – подача заявления на гражданство. Инвестору не нужно лично присутствовать, так как собеседование не предусмотрено. Документы подает доверенное лицо.
  5. Сдача биометрических данных (отпечатки пальцев). Эту процедуру проходят как в Турции, так и в турецком посольстве в своей стране. Кимлик будет готов через 2 недели.

После получения кимлика – идентификационной пластиковой карты – можно пользоваться всеми преимуществами турецкого гражданства. Рекомендуется сразу же оформить и заграничный паспорт. Срок действия – до 10 лет.

Сроки оформления

Программа по получению гражданства за инвестиции позволяет стать резидентом Турецкой Республики достаточно быстро. Однако этот процесс не может занимать 1-2 месяца.

Подготовка всех необходимых документов, включая апостилирование, перевод и нотариальное заверение, длится 2-4 недели. Параллельно с этим заявитель покупает и регистрирует недвижимость – этот процесс занимает до 6 недель.

Проверка документов инвестора и членов ее семьи в МВД длится от 3-4 месяцев. Необязательно присутствовать в стране в этот период – юрист может представлять интересы заявителя при наличии нотариальной доверенности.

Расходы

Главная статья расходов для инвесторов – это покупка недвижимости. Цены в Турции зависят от региона, в среднем квадратный метр стоит 752 $. Жилье в Стамбуле, городах на Эгейском море – Измир, Бодрум, Мармарис, Фетхие – обойдется в два раза дороже.

Госпошлина за выдачу тапу – свидетельства о праве собственности – составляет 130 $ для иностранцев. После покупки инвестор уплачивает налог на переход права собственности (Tapu Devir Vergisi), который составляет 4% от кадастровой стоимости, указанной в тапу.

С 2017 года правительство Турции освободило иностранных инвесторов от уплаты налога на добавочную стоимость при покупке объекта у застройщика. Необходимо соблюсти два условия – оплатить недвижимость в иностранной валюте и не продавать ее в течение одного года. В этом случае покупатель сможет оформить налоговый вычет.

Налог на добавочную стоимость не возвращается во всех остальных случаях. Ставка может быть 1, 8 или 18% – это зависит от назначения объекта и площади.

Жилая недвижимость (до 150 м²)

Жилая недвижимость (более 150 м²)

Коммерческая недвижимость

1%

8%

18%

Если инвестор приобретает строящуюся недвижимость, то нотариальное заверение договора будет стоить 1% от суммы сделки.

Ежегодные налоги для собственников

Ежегодный налог на жилье (Emlak Vergisi) рассчитывается из кадастровой стоимости объектов. Налоговая ставка составляет 0,1-0,6% и зависит от города и типа недвижимости. В больших городах (Анкара, Стамбул, Анталья, Мерсин и др.) собственник жилого помещения уплачивает 0,2%, в небольших регионах – 0,1%.

Владельцы дорогой недвижимости в Турции также ежегодно платят налог на роскошь. Кадастровая стоимость объекта определяет ставку:

Кадастровая стоимость объекта

Налоговая ставка

5-7 млн лир

0,3

7.5-10 млн лир

0,6

От 10 млн лир

1

Стоит отметить, что кадастровая стоимость помещений постоянно меняется, что влияет на размер ежегодных выплат.

Двойное гражданство

В законе «О гражданстве Российской Федерации» указано: «Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации» (ст. 6). Турция также не требует оказаться от первого паспорта. Это означает, что после приобретения нового гражданства россияне не потеряют связь с родиной и не лишатся прав в своей стране.

Служба в армии в Турции

Для мужчин вопрос об обязательной военной службе при получении турецкого паспорта становится актуальным. Если заявитель уже служил в России, то в Турции этого делать не требуется. Также если заявителю уже исполнилось 22 года, то проходить военную службу не нужно. В противном случае есть вариант оплатить государственную пошлину в размере 80 065 лир (около 4310 $) и служить в армии всего 1 месяц вместо полугода.

Трудоустройство

Факт владения собственностью в Турции или наличие ВНЖ не дает права на трудовую деятельность. Иностранцам нелегко устроиться на работу официально – процесс оформления рабочего разрешения и уплата налогов ложится на плечи работодателя. Нелегальная занятость грозит штрафами и депортацией. С турецким паспортом процесс трудоустройства существенно упрощается, и иностранцы могут работать по запрещенным для граждан других стран профессиям – например, стоматологами, адвокатами, туристическими гидами. Также появляется возможность стать государственным служащим.

Когда могут отказать

Власти могут отказать в гражданстве за инвестиции в недвижимость в том случае, если кадастровая стоимость объекта не соответствует установленной законом сумме (400 000 $). Собственник может запросить любую цену, однако для получения турецкого паспорта важна именно та, что определена сертифицированным специалистом. Также в тапу прописывается стоимость в лирах, поэтому необходимо внимательно конвертировать валюту.

Еще один важный момент при покупке недвижимости – собственником объекта может быть только турецкое физическое или юридическое лицо. Приобретенное у иностранца жилье засчитываться не будет.

Неполный или неверно собранный пакет документов – еще одна вероятная причина отказа. Миграционное законодательство и экономическая ситуация в стране постоянно меняются, поэтому для гарантированного результата оформление бумаг и взаимодействие с инстанциями лучше доверить профессионалам.

Гражданство Турции открывает множество возможностей для россиян, включая больше безвизовых направлений для путешествий и финансовую свободу. Инвестиции в недвижимость – самый оптимальный и быстрый путь для получения кимлика. Помимо преимуществ, которые дает статус резидента, инвесторы могут вывести вложенные средства по истечении трех лет и получить прибыль. Кроме того, гражданство получит и семья заявителя – супруга или супруг и несовершеннолетние дети.

Мы здесь, чтобы помочь вам получить вид на жительство

    Отправляя запрос вы принимаете пользовательское соглашение

    Получите бесплатную консультацию