Получить гражданство Греции гражданину России можно на тех же условиях, что и в остальных государствах Шенгенской зоны. Бескрайние перспективы для учебы, работы и путешествий, уровень социального обеспечения и зарплаты - вот, чем привлекает наших соотечественников Южная Европа. Помимо общих оснований получения заветного подданства, правительством принят ряд специальных программ. В этой статье расскажем обо всем по порядку.
Подать заявление о приеме в гражданство могут те иностранцы, которые на протяжении 10 лет легально проживали на территории государства. При этом соискатель обязан отвечать следующим требованиям:
Возраст старше 18 лет;
Отсутствие запрета на въезд в Республику и судимости с лишением свободы в течение 10 лет вплоть до момента подачи прошения;
Неимение факта предпринятой ранее процедуры депортации.
Однако греческое миграционное законодательство предусматривает для отдельных категорий граждан несколько ускоренных программ оформления паспорта. Рассмотрим условия.
Ребенок имеет право стать гражданином Греции в том случае, если:
один из родителей имеет греческие корни;
мать и отец оформляют греческое подданство;
он - сирота, а личности родителей не установлены;
родился на территории страны, а члены его семьи - резиденты (гражданство дается при условии проживания не менее 8 лет).
Недавно Правительство озвучило новые правила, согласно которым ребенок иностранного происхождения может претендовать на статус гражданина спустя 5 лет легального проживания в Греции. Подобная привилегия дана учащимся 6-9 классов и выпускникам школы. Родителям требуется направить заявление министру МВД, после рассмотрения которого семья приглашается на собеседование.
Процесс натурализации предполагает следующие этапы:
Оформление вида на жительство через Консульство РФ (продление ВНЖ происходит с помощью местных властей);
Проживание в стране около 7 лет (реже 3-5 лет);
Сбор документации для приема в греческое гражданство.
В государстве действует специальная Комиссия по натурализации. Она решает вопросы, связанные с гражданством Греции и проводит собеседование с соискателями.
Обзавестись паспортом может человек из другого государства при условии, что он имеет греческие корни. Процесс называется репатриацией. Все, что требуется от претендента - направить Дипломатическое представительство Греции в России документы, подтверждающие происхождение. Дело репатрианта, как правило, рассматривается около 2 лет.
Если человек утратил гражданство, то данная процедура - шаг к его упрощенному обретению.Главное - иметь возможность подтвердить факт подданства в последнем паспорте Греции. Программа рассчитана прежде всего на греков ,которые однажды приняли иностранное подданство и теперь являются репатриантами. К сожалению, на их детей условия восстановления гражданства не распространяются.
Получить статус беженца трудно. Греция стала убежищем для многих выходцев из ближневосточного региона, которые смогли представить властям доказательства угрозы для жизни и независимости. Активно перебираются в Греческую Республику жители Донбасса. Беженцы вправе претендовать на паспорт по прошествии 6 лет неизменного проживания в пределах страны. Это право распространяется и на членов семьи.
Если у иностранца есть родственники, являющиеся гражданами Греции, то он может воспользоваться данной иммиграционной схемой. Категория "близкие родственники" включает в себя детей, родителей, кровных сестер и братьев, а также бабушек и дедушек. Родственникам стоит оформить приглашение на имя соискателя, а также поручиться за него в письменной форме, предоставить материальную поддержку и жилье.
Согласно статистике, популярный способ получения заветного паспорта - регистрация брака с гражданином Греции. Однако церемонии недостаточно. Супруги обязаны прожить вместе минимум 3 года, иметь общее имущество, совокупный быт и др. Другими словами, миграционная служба не должна усомниться в подлинности семейных уз. Наличие совместных детей у пары, к слову, избавит от лишних вопросов, проверок и подозрений.
Местная система налогообложения считается одной из самых лояльных в Европе. Поэтому множество иностранцев желает открыть дело и законно стать участником Европейского Союза. Предприниматель может рассчитывать на получение гражданства после 7 лет прибыльного ведения бизнеса и пребывания на полуострове.
Что касается трудоустройства, то оно не обеспечит быстрое получение паспорта, но существенно упростит бюрократический процесс. Желающему работать в Греции следует подписать договор с работодателем страны и заручиться согласием местной власти.
После финансового кризиса в 2015 году, страна стремится восстановить состояние экономики и преумножить число иностранных капиталов. Инвесторы - люди, которые сейчас необходимы государству.
Если иностранец внес в развитие Греции особый вклад, то президент может обеспечить его гражданством. О каком вкладе идет речь? Спорт, искусство, наука - каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.
Популярным способом вложения денег является покупка недвижимости. Важно, чтобы ее цена составляла не менее 250 тысяч евро. Первоначальное обращение знаменуется выдачей "золотой визы" при условии, что в собственности у лица находится:
здание коммерческого назначения (торговый центр, отель и др.);
земельный участок;
разом несколько объектов, совокупная цена которых превышает установленный минимальный порог.
Приобрел недвижимое имущество - оформил гражданство по упрощенной схеме.
Законодательство запрещает наделять статусом гражданина Греции следующие категории иностранцев:
лица с судимостью;
нарушители визового режима, депортированные на родину;
носители опасных для общества заболеваний.
Когда все обговоренные условия пребывания в стране будут выполнены, можно подавать заявление на получение гражданства. В перечень обязательных документов для взрослого человека входят:
паспорт;
анкету;
справку об отсутствии судимости (за последние 10 лет);
справку о состоянии здоровья (только из государственной клиники);
копии вида на жительства и постоянного места жительства;
квитанции об уплате налогов.
В зависимости от программы:
справки о доходах;
документы на бизнес;
договор с места работы;
выписки со счетов;
договор купли-продажи недвижимости;
свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество.
Для ребенка в качестве дополнения включают:
заявление от родителей;
вид на жительство;
документы, подтверждающие родство с теми, кто имеет гражданство.
Существуют 2 вида экзамена: устный и письменный. В письменной форме проверяется владение нормами грамматики и правописания. Претенденту также необходимо пройти тест, по итогам которого должно быть более 60% правильных ответов.
Освобождаются от экзамена дети младше 18 лет, репатрианты, беженцы и лица, получившие гражданство за особые заслуги.
В процессе собеседования комиссия проверяет уровень владения греческим языком, словарный запас, умение выстраивать коммуникацию и правильно разговаривать. Состоит беседа из 5 блоков:
личная жизнь и работа заявителя;
история Греции (здесь могут спросить о национальных праздниках, героях и выдающихся деятелях страны, ключевых событиях и др.);
география;
культура (начиная с античности и заканчивая шедеврами композиторов и литераторов 21 века);
политическое устройство и общественная жизнь страны.
После успешного прохождения экзаменов, претенденту необходимо присягнуть на верность Греции. Это необходимо сделать в течение года после вынесения решения о гражданстве, в противном случае результат аннулируется.
Соглашение между Россией и Грецией допускает двойное гражданство. Россиянин может получить греческий паспорт без отказа от российского при наличии у него ВНЖ и срока пребывания в стране не менее 7 лет.
Основным мотивом отказа в выдаче паспорта может послужить:
несовершеннолетний возраст;
наличие недавней судимости;
депортация ввиду нарушения визового режима;
заключение врача о наличии опасного заболевания;
Отметим, что представители власти не обязаны озвучить соискателю причину. В таком случае у соискателя есть два пути: обратиться с апелляцией в суд или направить документы на повторное рассмотрение.
Помощь специалиста, знающего нюансы греческого законодательства, позволит избежать моральных и финансовых издержек.
Порядок подачи документов:
оформление ВНЖ, а затем ПМЖ;
проживание в стране регламентированный период времени;
подача заявления и необходимых документов в МВД;
прохождение тестирования и экзамена;
вынесение решение;
в случае положительного ответа - принятие присяги.
Делопроизводство занимает 2-3 месяца.
Паспорт можно получить только после принятия присяги. Для этого нужно связаться с местным полицейским участком и направить туда соответствующее заявление, прикрепив загранпаспорт, фотографию, квитанцию об оплате пошлины и идентификационную карту. После обращения заявителю присваивается номер для отслеживания состояния готовности паспорта. Документ оформляется в главном офисе Национального паспортного центра в Афинах и выдается в той же организации, но только по месту жительства заявителя. На оформление уходит приблизительно 3-9 дней.
С 2006 года гражданам Греции выдаются биометрические паспорта. Внутри - чип с информацией о владельце: личными данными, фотографией и даже отпечатками пальцев.
Компания Residence-Greece предлагает инвесторам большую базу объектов недвижимости, помощь с оформлением покупки, консалтинговую и юридическую поддержку на всех этапах получения греческого вида на жительство.
Отправляя запрос вы принимаете пользовательское соглашение