«Золотая виза» Греции — простой способ получить европейский ВНЖ

Начавшийся в 2008 году глобальный экономический кризис спровоцировал падение европейских рынков недвижимости: инвесторы резко сократили объём вложений, квадратный метр подешевел в среднем на 20–40 %.

Чтобы вернуть интерес иностранного капитала, некоторые страны запустили программы «золотых виз» в Европе: стали выдавать виды на жительство в обмен на инвестиции в свою экономику: недвижимость, государственные облигации, фонды, местные компании или другие виды активов. Почему мы считаем «золотую визу» Греции лучшей программой для получения европейского ВНЖ?

Обзор программ

«Золотую визу» в Европе может получить любой иностранный гражданин старше 18 лет. Это не единственный способ получить вид на жительство (основаниями также могут служить брак, работа, учёба или семейные обстоятельства), но сравнительно простой и быстрый: чтобы стать обладателем европейской визы инвестора, не нужно сдавать экзамен на знание языка или истории страны, а документы рассматривают, как правило, всего пару месяцев.

Во всех европейских программах, в качестве одного из вариантов, предусмотрены инвестиции в недвижимость, отличается только минимальный порог вложений. В Испании объект должен стоить не менее 500 тыс. евро, в Португалии — не дешевле 350 тыс. (но, по условиям программы, за хорошие объекты всё-таки придётся заплатить не меньше 500 тыс.). На Мальте нужно вложить средства и в облигации, и в недвижимость: в сумме — 300 тыс. евро, если вы решите арендовать, а не покупать объект. На Кипре можно получить европейский ВНЖ за покупку недвижимости стоимостью от 300 тыс. евро. «Золотая виза» Греции — одна из самых дешёвых в Европе: чтобы получить греческую визу инвестора, достаточно купить один или несколько объектов недвижимости общей стоимостью 250 тыс. евро. Хотя такой же минимальный порог предлагает Латвия, но по её условиям инвестор должен выплатить 5 % пошлину.

Преимущества наличия «золотой визы»

В рамках программ «золотой визы» в Европе их участники могут пользоваться целым рядом важных бонусов. Например:

  • передвигаться по странам Шенгенской зоны без виз;
  • жить на родине или в стране, выдавшей ВНЖ: как правило, в программах европейских «золотых виз» нет требований к проживанию или они символические (например, в Португалии нужно провести в стране одну неделю в первый год и по две недели в следующие два года);
  • сохранить или сменить налоговое резидентство в зависимости от того, где они проводят большую часть времени;
  • получать доход: по условиям большинства программ купленную недвижимость можно сдавать в аренду.

Хотя традиционно самой популярной европейской «золотой визой» считается португальская (на конец мая 2018 года с момента её запуска в было выдано больше 6 тыс. ВНЖ и инвестировано 3,8 млрд евро), в 2017 году она показала менее впечатляющие результаты, уступив Греции по динамике роста числа одобренных заявок. Лидером стала Испания, где их количество выросло почти в полтора раза. Латвия растеряла былую популярность после того, как в 2014 Сейм повысил минимальный порог инвестиций. Мальтийская программа только набирает обороты: она была запущена в 2013 году, и пока количество выданных ВНЖ по количеству несопоставимо с её конкурентами.

При подборе программы «золотой визы» инвесторам следует иметь в виду:

  • оформление покупки недвижимости, как правило, обходится покупателям в дополнительные 10–15 % сверх цены объекта. Поэтому в Греции оформление будет стоить в полтора-два раза дешевле, чем в Испании и Португалии;
  • греческая и португальская программы предоставляют возможность коллективных инвестиций, но вложение заявителя должно было не ниже установленного программой порога;
  • в большинстве случаев ВНЖ выдаётся на определённый срок, но может продлеваться неограниченное количество раз, пока инвестор владеет объектом;
  • если инвестор проживает в стране, выдавшей вид на жительство, то через несколько лет он может претендовать на получение гражданства (срок зависит от законодательства страны)

Почему греческая «золотая виза» — самая выгодная?

Важный нюанс, который нужно учитывать при выборе программы — средняя стоимость квадратного метра на местном рынке. Дело не только в том, что цена определит площадь и качество объекта, который заявитель сможет себе позволить в рамках минимальной суммы. Многие инвесторы сдают купленную недвижимость в аренду, чтобы отбить потраченные деньги, а соотношение стоимости покупки и ставки аренды напрямую влияет на доходность, которую арендодатели получат в итоге.

В этом смысле особенно интересна Греция. По данным портала Numbeo, здесь самая дешёвая недвижимость среди европейских стран, предлагающих ВНЖ: квадратный метр в Греции стоит в среднем 1,4 тыс. евро, в Латвии — 1,5 тыс., на Кипре — 1,7 тыс., на Мальте — 2,8 тыс., а в Испании самая дорогая недвижимость — 2,9 тыс. евро/м². Греция — один из последних рынков, ещё не восстановившихся после финансового кризиса 2008 года: например, сегодня квадратный метр в Афинах стоит на 40 % дешевле, чем до него — это огромный потенциал роста цен. И ситуация начинает меняться: по данным Банка Греции, во II квартале 2018 цены на квартиры выросли на 0,8 % по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Темпы падения начали снижаться ещё в 2013 году, а в начале 2018-го квадратный метр впервые подорожал. Что же изменилось?

Во-первых, Греция начинает восстанавливаться после кризиса. Принятые меры жёсткой экономии приносят свои плоды: греческий ВВП растёт пятый квартал подряд, Европейский стабилизационный механизм объявил об успешном завершении третьей программы макрофинансовой помощи Греции: страна готова вернуться к самообеспечению и рыночному финансированию. В начале 2018-го международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг эмитента Греции с Caa2 до B3.

Во-вторых, Греция переживает туристический бум. По официальной статистике, в 2018 году страну посетили больше 30 млн путешественников из-за рубежа — почти в два раза больше, чем в 2010-м. Хотя Греция традиционно считается направлением для пляжного отдыха (больше всего туристов страна принимает с апреля по ноябрь), теперь греческие власти стремятся к тому, чтобы сделать её популярной круглый год. Иностранные туристы, в свою очередь, обеспечивают спрос на краткосрочную аренду. Так, в Афинах, в отличие от курортных локаций, туристический поток не прекращается и зимой, поэтому недвижимость там работает без перерыва на низкий сезон. В результате квартира в столице показывает более привлекательную доходность, чем в любом другом месте в Греции или в Европе: порядка 5–7 % годовых.

Как сообщает издание Ekathimerini, в 2017 году объём иностранных инвестиций в греческую недвижимость достиг исторического максимума: 503 млн евро. По данным Банка Греции, общая стоимость сделок, которые иностранцы заключили на греческом рынке недвижимости в 2017-ом, на 86,5 % превышает показатель 2016 года, а объем сделок, заключённых только в январе 2018-го — на 205 % больше, чем в январе 2017-го.

Получатели греческой «золотой визы»

По данным официального агентства Греции Enterprise Greece, с 2013 года по июль 2018-го Греция выдала почти 3 тыс. «золотых виз» основным заявителям и больше 7,5 тыс. — с учётом членов их семей. Самые активные получатели ВНЖ — инвесторы из Китая, России, Турции, Ирака и Ливана, на них приходится 80 % выданных ВНЖ.

Китай

На китайцев приходится большинство выданных ВНЖ: за время действия программы, по данным на июль 2018-го, греческими резидентами стали 3,6 тыс. китайских граждан. По данным Института международных экономических отношений (Institute of International Economics Relations), инвесторы из Китая покупают греческую недвижимость стоимостью порядка 550–600 тыс. евро — в два раза дороже установленного программой минимума. Согласно данным портала Greek Guru, чаще всего китайцы выбирают новое жильё недалеко от пляжей, супермаркетов, остановок общественного транспорта и международных школ.

Россия

Почти тысяча россиян получили «золотые визы» Греции с момента запуска программы к июлю 2018 года. Примечательно, что, в отличие от других стран, русские инвесторы чаще получают ВНЖ только на одного человека, а не на всю семью.

Русских охотников на «золотые визы» в Греции чаще всего интересуют дома и квартиры в Афинах и Салониках. Особенно популярны пригороды столицы: районы Варкиза, Вула, Вульягмени, Глифада и Фалиро, которые находятся в 30–40 минутах езды от центра Афин. В среднем русские инвесторы тратят на ВНЖ в Греции минимально возможную сумму — 250 тыс. евро.

Турция

Больше 800 турецких граждан стали резидентами Греции в рамках программы «золотой визы». Однако, по данным портала Hürriyet Daily News, мало кто из турецких получателей греческой «золотой визы» действительно переезжает в Грецию. Считается, что турки покупают греческий ВНЖ «про запас», на случай нестабильности на родине.

Как утверждают греческие СМИ, сегодня турки — одна из самых активных групп покупателей на рынке недвижимости Греции наравне с гражданами Великобритании, Германии, Франции и Италии. Большая часть покупателей — люди с высшим образованием, средним или высоким уровнем дохода, родом из западной Турции, побережья Эгейского моря и из Стамбула. 

Ирак

Ирак значительно отстаёт от Турции по числу полученных видов на жительство в Греции: чуть больше 300 иракцев получили греческие инвесторские визы за время действия программы до июля 2018-го. Они чаще, чем остальные, вносят в заявление на ВНЖ остальных членов семьи: по статистике, на одного заявителя из Ирака в среднем приходится по три члена семьи.

Паспорт Ирака позволяет безвизовый въезд всего в 27 стран, поэтому греческая «золотая виза» пользуется там особенным спросом: ВНЖ Греции открывает доступ в страны Шенгенской зоны, а греческое гражданство, которое можно получить спустя 8 лет проживания в стране, позволит путешествовать без виз в 174 страны.

Ливан

Чуть меньшее количество греческих ВНЖ, чем иракцы, получили граждане Ливана. Они также получают «золотые визы» в Греции всей семьёй: в среднем четыре человека на одно заявление.

В Ливане живёт порядка 6 млн человек (из которых 1,1 млн — мигранты из Сирии и 500 тыс. — из Палестины), около 1 млн самих ливанцев живут за границей (а по некоторым оценкам, от 4 до 13 млн). Главная причина, по которой ливанцы хотят получить европейский ВНЖ, — политическая и экономическая нестабильность на родине.

Компания Residence-Greece предлагает инвесторам большую базу объектов недвижимости, помощь с оформлением покупки, консалтинговую и юридическую поддержку на всех этапах получения греческого ВНЖ.

Мы здесь, чтобы помочь вам получить вид на жительство

    Отправляя запрос вы принимаете пользовательское соглашение

    Получите бесплатную консультацию